Fra Евгений. (tornado_84) wrote in ru_gostinets,
Fra Евгений.
tornado_84
ru_gostinets

Categories:

Каповый и капокорешковый промысел в Вятском крае. Часть 1-я.

В свое время я собирался написать несколько заметок по истории капового и капокорешкового промысла на Вятке. Написал только первую часть, дальше сил не хватило. Сейчас производством изделий из капокорня (шкатулки, рамки для фото) в г.Кирове занимается всего одна небольшая фирма.
=====================
"Ремесло за плечами не висит, а хлебом кормит". Эту пословицу часто повторяли в старину вятские кустари. По дореволюционной статистике видно, что из всех 456 тысяч дворов Вятской губернии местным кустарным промыслом занимались крестьяне 263 тысяч дворов, а отхожими промыслами - более двухсот тысяч человек из 147 тысяч дворов.
 По причине невысокого плодородия земли и сурового климата хорошие урожаи в нашем краю - дело редкое. Таким образом, лишь 10% крестьянских хозяйств, преимущественно кулацкие и зажиточные, могли существовать доходами только от сельского хозяйства. Поэтому большинство вятских крестьян всегда имели два занятия - земледелие и какой-нибудь промысел.
Заставка из книги М.Н. Шатрова "Кировские кустари" (Киров, 1938), художник А. Люстрицкий. Нв рисунке представлен весь ассортимент изделий из капокорня: шкатулки, карандашницы, чернильницы, портсигары, трубки, мундштуки, спичечницы, пудреницы, бусы и т.д.

  Кустарные промыслы в Вятском крае в старину были весьма разнообразны. В некоторых уездах их насчитывалось до 200 видов. Изделия вырабатывались из всевозможнейших доступных материалов: дерева, древесных наплывов (капа, капокорня, сувеля), ивовых прутьев (лозы), бересты, стружки, мхов и лишайников, мочала, соломы, корня, металлов, камней, глины, гипса, папье-маше, шерсти, волоса, льна, шкур, кости и проч. Наряду с изделиями ширпотреба много вырабатывалось и художественных изделий, произведений искусства.
  Среди экспортных кустарных изделий СССР довольно видное место занимали в свое время каповые и капокорешковые изделия. Это были различных форм и размеров портсигары, порт-папиросы, порт-табаки, порт-карты (визитницы), пресс-бювары (пресс-папье), обложки альбомов, блокноты, шкатулки, ящички, сундучки, спичечницы, подчасники (подставки для настольных часов), очечники, запонки нарукавные и грудные, мундштуки, курительные трубки, игольницы, пудреницы, оправы для карманных зеркал, рамки для фотографий, письменные приборы и другие кабинетные вещицы, вырабатываемые исключительно в Кировской области.

В.В. Злобин. Шкатулка "Лира". Город Киров, 1970-е годы. Капокорень. Кировский краеведческий музей.

Что такое березовый кап? Это нарост или наплыв на стволе или сучьях березы, имеющий весьма красивый рисунок на срезе. Встречается кап редко. По внешнему виду эти наросты имеют форму овала. Сняв кору, можно увидеть, что каповый нарост покрыт мелкими зубчиками, напоминающими спину ежа. По внутреннему строению кап представляет из себя мелкую сетчатую перепутанность волокон, похожих на извилины головного мозга. Долгое время считалось, что кап - это болезненный нарост на дереве и что возникает он от зажима почек внезапными весенними холодами, которые в наших местах приходятся порой на вегетационный период. Этих спящих почек сначала немного, затем, через годы, - сотни, растущих вплотную друг к другу. Крона каповой березы начинается ниже, чем у обычной. В результате наблюдений было установлено, что здоровье такого дерева лучше; оно устойчивей к сильным ветрам, заморозкам, половодью. Ученые пришли к выводу, что кап - явление биологически нормальное, защитное. Каповая береза - разновидность русской пушистой березы, и образование капа на ней является естественно унаследованным процессом, следовательно, кап (т.е. березу с капом) можно и вырастить. Итак, кап - это не болезнь дерева, а мутация.

Наплыв капа на стволе березы. Кировский краеведческий музей.

  Цвет капа внутри - светло-палевый. Ценные свойства капа - крепкость, плотность, твердость и, конечно, красивый рисунок. В изделиях кап не поддается формоизменяемости: не коробится, не трескается, не разбухает, не рассыхается. Очень хорошо поддается обработке и отделке - шлифовке, лакировке и полировке.
В старину крестьянин, нашедший в лесу каповый нарост, вез его за сотни верст мастеру-каповщику. Оценивался кап на глаз: чем мельче рисунок и больше кусок, тем дороже. До революции за кусок хорошего капа размером в 10-15 см. по длине овала, с мелким рисунком, платили от 5 до 10 рублей. За большой нарост размером от 20 до 35 см. платили по особому соглашению.
Кап находят не только на березе, но и на многих других деревьях. Но именно березовый кап, по мнению специалистов, самый красивый по текстуре и цвету.

  Уже в середине ХIХ века кап стал редкостью в вятских лесах, а в 20-30-е годы ХХ века - почти совершенно исчез. Вместе с капом вятские мастера стали использовать в ХIХ веке капокорень, а затем он и вовсе заменил кап в производстве.
Капокорень (корешок, щетка) - тот же кап, но только уже не на стволе или ветках, а на корнях березы. Наплывы его бывают иногда над поверхностью земли, но чаще - прикрытые почвой. Признаками нахождения их служат побеги, выходящие из земли около комля дерева; к зиме эти побеги отмирают. Капокорень уступает капу по прочности, а его рисунок значительно крупнее и с черными точками. Если кап - это "березовое золото", то капокорень - "серебро". Но корешка в лесах оказалось во много раз больше. Обнаружил капокорень по счастливой случайности слепой мастер из села Истобенского Амвросий Ефимович Ковязин.
 Судьба Ковязина поистине удивительна. Переболев в детстве оспой, он лишился зрения, но благодаря выдающимся способностям и упорству жил полной жизнью. Он ходил без поводыря, играл на гармони, пел в церковном хоре, читал в церкви Апостол целыми страницами наизусть. Но главное - он с юных лет занимался столярной работой, обеспечивая своим ремеслом себя и семью. И вот как-то один истобенский купец привез в село каповую шкатулку. Ковязин подержал ее в руках и не поверил, что это дерево. Шкатулка была тяжелой, гладкой и холодной, словно стеклянная. Местный учитель, знавший о капе, объяснил слепцу, что это такое. Амвросий запомнил его слова. У себя в саду он ощупал стволы и ветки всех берез - наростов не нашел, но неожиданно натолкнулся на них на корнях одного дерева. Амвросий вырубил один из наплывов, распилил его и позвал учителя. Тот ахнул от изумления: рисунок на спиле был как у капа! Амвросий Ефимович выучился делать из нового материала шкатулки, да так мастерски, что прославился.
 По весу наплывы капокорня достигали иногда 5 пудов (80 кг). Хороший корешок оценивался в 1930-е гг. от 25 до 30 коп. за 1 кг.
 Иногда капокорешковые изделия путают с каповыми. Это вполне естественно: каповые изделия всегда были большой редкостью и ценились весьма высоко. По этой же причине бывали случаи, когда изделия вятских кустарей выдавались за изделия из карельской березы, которая ничего общего с капом и корешком не имеет.

Г.П. Першин. Автомат для папирос. Город Киров, 1970-е годы. Капокорень. Кировский краеведческий музей.

  Кроме капа и корешка есть еще третий вид наплывов на березе - сувель (сувель-вал).
  Сувель обыкновенно встречается на деревьях, растущих одиноко: на опушках лесов, в садах, лугах, на посадках вдоль дорог. Образование этого наплыва объясняют надсадкой дерева в раннем возрасте от чрезмерных перегибов сильными ветрами, вследствие чего при выпрямлении в месте перегиба образуются складки продольных волокон дерева, а при дальнейшем росте березы из этих складок и образуется сувель.
  Снаружи сувель имеет гладкую поверхность, а при разрезе ее в любом направлении - извилистость строения. В капо-корешковом производстве сувель не применяется, его использовали на выделку кегельных и крокетных шаров, шахмат, шашек, на присадку инструментов, подвергающихся сильным ударам (на ручки к стамескам и долотам) и другие мелкие токарные изделия.
Обрабатывается сувель очень трудно. Материал этот считается куда менее ценным, чем кап и капокорень. Случайные заготовители капа в прошлые времена сплошь и рядом принимали сувель за кап и везли его издалека в Вятку целыми возами. Будучи разочарованы в ценности своих находок, такие заготовители в дальнейшем категорически отказывались от всяких поисков капа.
---------------
По материалам книг:
1) М.Н. Шатров. Кировские кустари. Киров, 1938.
2) Н.Перминова. Каповая шкатулка. Горький, 1984.

Tags: Вятка, Кировская область, промыслы
Subscribe

  • Карелия: все деревянное.

    Оригинал взят у marina_shandar в Карелия: все деревянное. Что привезти из республики Карелия, края озер, рек и лесов? Кое-что вы…

  • Филимоновская игрушка

    Один из символов Тульской области. В небольшом городке Одоев сохраняются традиции древнего промысла - филимоновской глиняной игрушки. Самая…

  • Лихославльская керамика

    Что привезти из Лихославля? В столице тверских карел ЗАО «Художественные промыслы». Причем, здешнему промыслу уже более 70 лет. Основное направление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments