Ижевские гостинцы

Что купить, если вас занесло в Ижевск. Про магнитики и тарелочки писать не буду, там ничего сложного - смотрите и покупаете, благо этого добра сейчас много даже, мягко скажем, не в самых туристических городах, типа Ижевска.
Я вообще люблю последнее время покупать гастрономические сувениры.
Интересным вариантов является мед диких пчел. И сам мед неплох, довольно насыщенный на вкус, и декоративный глиняный горшочек хорош.
1.
 photo DSC_9447_zpszksddv2e.jpg
Collapse )
Child

Карелия: все деревянное.

Оригинал взят у marina_shandar в Карелия: все деревянное.
Что привезти из республики Карелия, края озер, рек и лесов?

Кое-что вы привезете, не потратив купюр из кошелька - свежий цвет лица, шелковистую кожу, приятную усталость во всех, как говорили в старину, членах.

DSC06010.JPG

Материальные приобретения, скорее всего, будут произведены из дерева.

Как эти магнитики:

DSC05925.JPGCollapse )

Чёрная соль

Что привезти из Костромы?

В Костромской области выпускают чёрную соль. И известность она получила далеко за пределами региона.



Берется обычная соль крупного помола, в нее до­бавляется замоченный в воде ржаной хлеб. Все это перемешивается. Потом смесь заво­рачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова.

После того как смесь обуглится, ее тол­кут и просеивают. Черная соль готова. Еще ее называют четверговой (наименование связано с Чистым четвергом)

Как-то я искал ее в Нерехте Костромской области. На мой вопрос продавщица в палатке удивилась: "Дык (жители костромской земли очень любят дыкать по моим наблюдениям) сами сделайте, это просто".

Т.е. существует как изготовленная кустарно, так и на производстве черная соль.

Ей еще приписывают разные полезные свойства (у соли-то, ага), но могу признать, что вкус блюдам она придает очень своеобразный. Есть и какой-то яичный привкус.

Где купить
В Костроме. В Москве тоже во многих магазинах можно найти. Производители разные. Самый известный, кажется, красивый картонный пакетик с изображением деревянного храма.

fromslava

Лихославльская керамика

Что привезти из Лихославля?

В столице тверских карел ЗАО «Художественные промыслы». Причем, здешнему промыслу уже более 70 лет. Основное направление - для сада/огорода, но довольно много и сувенирной продукции. Разнообразие продукции с надписью "Лихославль", от кружек и тарелок до больших панно впечатлило. При том, что Лихославль, город, мягко говоря, не туристический. Так что дома теперь красуется не только керамика из Пскова и Тарусы, но и славного городка Лихославля.



Collapse )

боярин смеётся ("петр первый")

Каповый и капокорешковый промысел в Вятском крае. Часть 1-я.

В свое время я собирался написать несколько заметок по истории капового и капокорешкового промысла на Вятке. Написал только первую часть, дальше сил не хватило. Сейчас производством изделий из капокорня (шкатулки, рамки для фото) в г.Кирове занимается всего одна небольшая фирма.
=====================
"Ремесло за плечами не висит, а хлебом кормит". Эту пословицу часто повторяли в старину вятские кустари. По дореволюционной статистике видно, что из всех 456 тысяч дворов Вятской губернии местным кустарным промыслом занимались крестьяне 263 тысяч дворов, а отхожими промыслами - более двухсот тысяч человек из 147 тысяч дворов.
 По причине невысокого плодородия земли и сурового климата хорошие урожаи в нашем краю - дело редкое. Таким образом, лишь 10% крестьянских хозяйств, преимущественно кулацкие и зажиточные, могли существовать доходами только от сельского хозяйства. Поэтому большинство вятских крестьян всегда имели два занятия - земледелие и какой-нибудь промысел.
Заставка из книги М.Н. Шатрова "Кировские кустари" (Киров, 1938), художник А. Люстрицкий. Нв рисунке представлен весь ассортимент изделий из капокорня: шкатулки, карандашницы, чернильницы, портсигары, трубки, мундштуки, спичечницы, пудреницы, бусы и т.д.

  Кустарные промыслы в Вятском крае в старину были весьма разнообразны. В некоторых уездах их насчитывалось до 200 видов. Изделия вырабатывались из всевозможнейших доступных материалов: дерева, древесных наплывов (капа, капокорня, сувеля), ивовых прутьев (лозы), бересты, стружки, мхов и лишайников, мочала, соломы, корня, металлов, камней, глины, гипса, папье-маше, шерсти, волоса, льна, шкур, кости и проч. Наряду с изделиями ширпотреба много вырабатывалось и художественных изделий, произведений искусства.
  Среди экспортных кустарных изделий СССР довольно видное место занимали в свое время каповые и капокорешковые изделия. Это были различных форм и размеров портсигары, порт-папиросы, порт-табаки, порт-карты (визитницы), пресс-бювары (пресс-папье), обложки альбомов, блокноты, шкатулки, ящички, сундучки, спичечницы, подчасники (подставки для настольных часов), очечники, запонки нарукавные и грудные, мундштуки, курительные трубки, игольницы, пудреницы, оправы для карманных зеркал, рамки для фотографий, письменные приборы и другие кабинетные вещицы, вырабатываемые исключительно в Кировской области.

В.В. Злобин. Шкатулка "Лира". Город Киров, 1970-е годы. Капокорень. Кировский краеведческий музей.
Collapse )
fromslava

Белевская пастила

Что привезти из Белёва?

Последние несколько лет белёвская пастила прогремела очень сильно. В Москве ее продают если не на каждом углу, то через один.



Производители разные.

Купить в Тульской области и в Москве не проблема. Есть как "фабричная", так и "кустарная". В самом Белёве продают при въезде в город, ну и купить там ее совсем не проблема.



Бывает с разными вкусами (рынок, видимо, обязывает), но мое личное мнение, что имеет смысл брать только чисто яблочную, но, как говорится, на вкус и цвет.



Есть также разные побочные вещи вроде яблочных хрустиков, кисели и т.п.

У меня можно подробнее почитать о посещении об одном из тамошних производств, где делают белёвскую пастилу.